- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, zerbröckelte Hefe) miteinander vermischen.
Gekochte Kartoffeln in heißem Zustand zerquetschen, Butter dazugeben (schmilzt dann), Buttermilch und Milch dazugeben und mit dem Stabmixer zu einer dickflüssigen Creme rühren, wenn diese lauwarm ist, das Ei mitmixen.
Kartoffelmilchmasse zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken der Rührmaschine verrühren, danach per Hand weiterkneten, bis die Masse fest und doch elastisch ist.
60 Minuten bei 30 Grad (feuchtes Tuch über die Schüssel legen) gehen lassen, danach ist der Teig stark aufgegangen.
Nochmals fest kneten und in die gewünschte Form bringen.
Nochmals 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen und danach 30 Minuten bei 190 Grad backen.
Varianten für Formen und Füllung:
- Rosinen einarbeiten und Zopf flechten
- oder ausrollen, mit Nussfülle bestreichen, zusammenrollen und in einer Springform backen
- mit flüssiger Butter, Zucker-Zimtmischung bestreichen, rollen und backen
- oder, oder.....
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3241 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: