- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 2 Stunden |
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Ruhezeit ca | 1 Tag |
Das Mehl und die Butter mit den Fingern in einer Schüssel abbröseln. Zucker, Vanillinzucker und Mandeln rasch dazukneten zu einem geschmeidigen Teig. In Frischhaltefolie gewickelt unbedingt über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag Teigstücke von der Größe einer kleinen Faust abnehmen, zu einer Kugel rollen, diese auf der Arbeitsplatte zu einer langen, ca. 1 cm dicken Schlange rollen. Diese mit einem Messer in ca. 1 cm breite Stückchen schneiden. Jedes Stückchen in der Handfläche folgendermaßen zu Kipferln rollen:
Eine kleine Kugel rollen, daraus eine kleine "Wurst", mit Verdickung in der Mitte, zu den Enden hin auslaufend, ähnlich wie Schupfnudeln nur natürlich viel kleiner. Die Enden schön kipferlförmig zusammenbiegen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nicht zu eng nebeneinander setzen.
Die Kipferl bei 180°C im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis sie ganz leicht Farbe bekommen.
Den Puderzucker in einer Schale gut mit dem Vanillinzucker vermischen. Die Kipferln noch heiß ganz vorsichtig (sie zerbrechen leicht) im Puderzucker wickeln. In eine Dose lagenweise schichten. Dazu gebe ich immer die Vanilleschoten, die vorher den Puderzucker aromatisiert haben.
Die Kipferln sind nicht einfach zu formen und machen viel Arbeit. Dafür sind sie aber unvergleichlich köstlich und sind immer als erste von meinen Weihnachtsplätzchen alle.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5249 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: