Christstollen - Konfekt


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale dazugeben und alles miteinander vermengen. Milch mit Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, anschließend in die Schüssel geben, Rum hinzufügen und alles gut zu einem Teig verkneten. Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten und nochmal die Schüssel zudecken, ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • Den Teig nochmal kurz verkneten und dann Rosinen dazugeben, alles gut verkneten. Teig nochmal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig anschließend halbieren und jede Teighälfte ca. 1 cm dick ausrollen (durch die Halbierung wird das Ausrollen leichter). Aus dem Stollenteig 5 cm breite Teigstreifen schneiden.

  • Marzipan ca. 0,5 cm dick ausrollen. Als Untergrund (wie Mehl bei normalem Teig) den gesiebten Puderzucker benutzen. Marzipan in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Marzipanstreifen mittig auf die Teigstreifen legen, andrücken und den Stollenteig über dem Marzipan 2/3 zusammendrücken, sodass die typische Stollenform entsteht.

  • Teigstreifen in ca. 3-4 cm breite Stöllchen schneiden. Diese auf mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit 25 g zerlassener Butter bestreichen.

  • Ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.

  • Stollen gleich nach dem Backen mit zerlassene Butter bestreichen und Puderzucker dick darüber sieben.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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