- 1 Stunde 40 Minuten
Chicorée zuerst putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter entfernen und die Sprossen längs halbieren.
In aufwallendes Salzwasser geben, nach 3 Minuten herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Jedes Stück Chicorée in eine Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in die Form betten.
In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten, mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen. Milch angießen und glatt rühren, schließlich Sahne und Wein hinzufügen. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann den Topf oder Pfanne neben den Herd ziehen und den Käse einrühren. Evtl. mit etwas Wasser vom Blanchieren verdünnen.
Schließlich sehr würzig, vor allem mit Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Prise Zucker, Worcestershiresauce und Zitronensaft abschmecken. Diese Soße über das Gemüse gießen.
Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, bis alles brodelt und appetitlich braun geworden ist.
Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: