Chaudeau - Scheiterhaufen auf Omas Art



  • Für den Chaudeau die Eigelbe mit dem Zucker im Schlagkessel über dem Wasserbad schaumig rühren. Die Speisestärke mit etwas Wein kalt anrühren und dazugeben. Den Wein gut erhitzen (z. B. in der Mikrowelle), er darf aber keinesfalls kochen, und langsam zugießen. Über dem Wasserbad schlagen, bis die Masse recht dick wird. Nicht kochen lassen!

  • Die gebutterte Auflaufform mit dünn geschnittenem Sandkuchen, Biskuit oder Löffelbiskuits auslegen. Evtl. mit etwas Obstsud oder Wein beträufeln, das abgetropfte Obst in Spalten schneiden und den Kuchen damit belegen. Die Weinschaumcreme warm darüber einfüllen, mindestens 1 Stunde erkalten und durchziehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°Umluft, 200°Ober/Unterhitze, Gas: Stufe 3 etwa 20 Minuten backen.

  • Inzwischen die Eiweiße mit ein paar Körnchen Salz und dem Puderzucker sehr steif schlagen. Die Auflaufform herausnehmen, die Baisermasse wolkig darauf türmen (sollte nicht den Formrand berühren). Zurück in den Ofen stellen und hell goldbraun überbacken. Heiß, lauwarm oder kalt servieren.

  • Tipp: Dieses Dessert wurde an 2. Feiertagen (Ostern, Weihnachten) gereicht, um übrig gebliebene Weinschaumcreme und Sandkuchen delikat zu servieren. Damit reduzierte sich auch der Vorbereitungsaufwand bei mehrtägigen Familienfeiern. Lässt sich auch bis zum Backen am Vortag vorbereiten, die Auflaufform und das (ungeschlagene) Eiweiß werden gut abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.

  • Für einfache Familienfeiern wurde Most statt Wein verwendet, das Obst war natürlich selbst eingeweckt.

  • Sollte das Ei in der Weinschaumcreme doch ausflocken: mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Sieb streichen.

  • Reicht für 6 - 8 Portionen.

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AUTOR

Mark

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