Buchteln nach Wiener Art


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Für den Hefe-Ansatz die Hefe mit lauwarmer Milch in einer Schüssel verrühren, eine Prise von der Zuckermenge und 200 g Mehl einrühren und an warmen Ort rasten lassen.

  • In die Teigschüssel das restliche Mehl geben und in der Mitte eine Mulde machen. Gesondert in einer Schüssel aufschlagen: Eier, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum und Salz. Die Butter schmelzen und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Den aufgegangenen Hefe-Ansatz mit der Eiermasse auf das Mehl leeren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut 30 Minuten rasten lassen.

  • Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, rund ausstechen (z. B. mit einem Wasserglas), mit Eistreiche (verquirltes Eigelb) bestreichen und mit Pflaumen- oder Aprikosenmarmelade, Schokoladenwürfel, Mohn- oder Quarkfüllung füllen und gut verschließen.

  • Nochmals in warme Butter tauchen und mit der Nahtseite nach unten in eine eingefettete Soufflèform setzen. Nochmals aufgehen lassen und bei 170°C ca. 30 Minuten fertig backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und evtl. Vanillesoße dazu reichen.

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AUTOR

Mark

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