Bräterbrot mit Vollkornmehl und Haferflocken


Arbeitszeit ca 15 Minuten


  • Die Hefe in etwas von dem lauwarmen Wasser kurz quellen lassen. Die beiden Mehle in eine Schüssel geben, Haferflocken, Zucker, geschmolzene Butter, Salz, Hefe und das Wasser dazu geben und alles kurz zu einem Hefeteig verarbeiten. Bis eben alles gut miteinander verbunden ist, dies ist ein etwas klebriger Teig. Den Teig gut abgedeckt mit Klarsichtfolie bei Raumtemperatur über Nacht gehen lassen. Achtet darauf, dass die Schüssel groß genug ist, da der Teig gut aufgeht.

  • Am anderen Tag einen Bräter in der Größe von etwa 36 cm gut mit Mehl bestäuben. Dies kann natürlich auch ein runder sein. Den Teig in der Schüssel vom Rand lösen und mit Hilfe von etwas Mehl oval oder rund formen, je nach Bräter. Ganz wichtig: den Teig nicht mehr kneten!

  • In den Bräter legen, abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Er sollte sein Volumen wieder vergrößert haben. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250° Grad vorheizen, wer möchte, bestreut den Laib noch mit Haferflocken. Den Deckel auf den Bräter geben und das Brot 45-50 Minuten backen. Den Deckel dann vorsichtig abnehmen und noch 5-15 Minuten weiterbacken, bis das Brot eine schön braune Farbe hat.

  • Herausnehmen und auf einen Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, erst dann anschneiden.

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AUTOR

Mark

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