- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Stunden |
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit ein paar Löffeln Wasser oder Apfelsaft mit dem Thymian (in ein Teesieb geben) weich kochen. Teesieb herausnehmen, Äpfel pürieren, abkühlen lassen. Beerenmischung mit einer Gabel gut zerdrücken, mit dem Apfelpüree, Zitronensäure und Gelierzucker mischen, das Thymian-Teesieb wieder einlegen. Nach Belieben mit Zitronenpfeffer, Chili, gemahlenem Ingwer und Kardamom würzen. Für ein paar Stunden oder über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Dann das Teesieb wieder entfernen. Alles aufkochen und unter Rühren mit einem Kochlöffel vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in sterile Twist-off-Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Marmelade schmeckt auf einem einfachen Butterbrot genauso köstlich wie auch zu Wild oder zu einem Wiener Schnitzel statt der üblichen Preiselbeeren.
Tipp:
Man kann den Beerenmix auch durch Himbeeren und/oder Stachelbeeren ergänzen, oder mit Apfelsaft oder Johannisbeersaft auffüllen, wenn die Beeren nicht ausreichen.
Die Äpfel können zur Hälfte durch Birnen ersetzt werden.
Der Thymian kann durch Rosmarin ersetzt werden.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: