Blumenkohlauflauf mit Käse-Kräuter-Sauce


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Den Blumenkohl putzen und waschen. Den ganzen Kopf mit dem Strunk nach unten im Salzwasser 15 - 20 Minuten kochen aber nicht zu weich werden lassen. Er darf ruhig noch etwas knackig sein. Den Blumenkohl heraus nehmen und mit den Röschen nach unten in die feuerfeste Form legen. Von der Kochflüssigkeit 250 ml für die Mehlschwitze abmessen.

  • Eine feuerfeste Form einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Für die Füllung Schinken, Eigelb, Petersilie, Sahne und Zwiebel in einer Schüssel vermengen, würzen und abschmecken.

  • Für die Mehlschwitze die Margarine schmelzen. Das Mehl zugeben, verrühren und etwas anschwitzen lassen. Nach und nach das Kochwasser zugeben. Mit dem Schneebesen kräftig rühren. Dazwischen immer wieder aufkochen lassen. Käse oder Kräuter in die fertige Sauce rühren und würzen. Den Eischnee schlagen und unterziehen. Die Sauce abschmecken.

  • Beim Blumenkohl den Strunk heraus schneiden. Die Röschen in der Form etwas verteilen. Die Füllung darauf geben und mit der Käsesauce übergießen. Im Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten überbacken.

  • Als Beilage schmecken gekochter Reis oder gedünsteter Früchtereis mit Curry.

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AUTOR

Mark

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