Birnenauflauf mit Schokostreuseln und Vanillepudding


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 1 Stunde

Zutaten

  • Aus den ersten 5 Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dafür das Backpulver mit dem Mehl gut vermischen, mit Ei, Butter und Zucker verkneten. In eine Springform geben, einen etwa 4 cm hohen Rand formen.

  • Die Birnen schälen und in Stücke schneiden, auf dem Boden verteilen. Die Birnenschicht sollte 3 - 4 cm hoch sein, die Menge variiert je nach Größe der Früchte.

  • Besser schmeckt der Auflauf, wenn man reife, aromatische Birnen nimmt. Unreife sind eher fad.

  • Nun den Pudding kochen. Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit 1,5 EL Zucker und Vanillepulver aufkochen, die angerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren aufwallen lassen. 30 Sek. unter Rühren kochen lassen. Den Pudding über die Birnen geben.

  • Tipp: Wer eine gelbe Farbe bevorzugt, kann 2 Eigelbe gleich zur angerührten Stärke geben, gut verquirlen. Das Eiweiß steifschlagen und unter den heißen Pudding heben. So bereitete man in den Vor-Puddingpulver-Zeiten den Pudding/Flammeri zu. Puddingpulver ist natürlich auch eine Alternative, die ich aber der Lebensmittelzusatzstoffe wegen nie nutze.

  • Nicht homogenisierte Milch nutze ich gern für Pudding, Milchreis und Co, weil sie nicht so leicht anbrennt.

  • Für die Streusel: Aus den letzten 4 Zutaten Streusel herstellen/kneten. Lecker ist auch, 2 EL des Mehles durch gemahlene Haselnüssen zu ersetzen - das ist die Nobelvariante. Die Streusel über den Pudding verteilen.

  • Den Auflauf kann man auch gut etwas früher machen, er kühlt nur langsam aus. Bei Kindern ist das evtl. sinnvoll, damit sie sich nicht so leicht verbrennen.

  • Schmeckt auch kalt super! Bei uns bleibt von der Menge oft ein Rest, der dann im Laufe des Nachmittags spurlos verschwindet.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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