- 6 Stunden
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Mehl, Backpulver, kalte Butter in Flöckchen, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker rasch zu einem Mürbteig verkneten, etwa 30 Minuten kaltstellen, ausrollen und eine gefettete und/oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Birnen abtropfen lassen, den Saft auffangen und 350 ml davon abmessen. Das Puddingpulver mit etwas Saft glatt rühren, den restlichen Birnensaft zusammen mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen, das Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Schmand unter den noch heißen Pudding ziehen. Den Teigboden mit den Birnenhälften belegen. Wenn man mag, kann man die Birnen auch etwas klein schneiden, dann reicht eine Dose; verwendet man die kompletten Hälften, braucht man eher 1 1/2 Dosen.
Die Schmandmasse über die Birnen gießen; sie sollten wenigstens mit einer dünnen Schicht bedeckt sein, sonst trocknen sie aus oder werden schwarz.
Die Torte bei o.g. Temperatur etwa 40-45 Minuten backen, nach 30 Minuten kontrollieren, ob sie zu sehr bräunt, in diesem Fall mit Alufolie abdecken und fertig backen.
Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die Baisermasse auf die Torte streichen oder, was schöner ist, mittels Spritzbeutel und Sterntülle aufspritzen, auch Tupfen mit einer großen Lochtülle sehen schön aus. Die Torte bei selber Temperatur weitere 20 Minuten backen, bis das Baiser schön hellbraun wird.
Vor dem Anschneiden VOLLSTÄNDIG auskühlen lassen!
Variante statt des Baisers: nach dem Backen einen weiteren Becher Schmand mit etwas Zimt verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen, dann aber für den Teig ein ganzes Ei statt der Eigelbe verwenden, damit man kein Eiweiß übrig hat.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4508 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: