Bester Lippischer Pickert


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 4 Stunden 30 Minuten


  • Zuerst die Kartoffeln mit einer Kartoffelreibe oder in einer Küchenmaschine fein reiben. Das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch in eine große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.

  • Die geriebenen Kartoffeln, den Zucker, das Salz, die Eier, die Rosinen und das Mehl dazufügen und kräftig mit einem Rührlöffel verrühren. Der Teig muss schwer klebrig vom Rührlöffel fallen (evtl. mit lauwarmer Milch und lauwarmem Wasser verdünnen).

  • Der Teig sollte abgedeckt mindestens 4 - 5 Stunden gehen. Noch luftiger werden die Pickert, wenn man den Teig alle 60 Min. kräftig durchrührt.

  • Nach der Ruhephase wird der Teig immer in vier gleichen Häufchen in einer Pfanne mit Gänsefett oder Sonnenblumenöl schön goldbraun gebacken. Die Pickert werden dann im Ofen bis zum Verzehr warmgehalten.

  • Als waschechter Lipper im Lipperland mag man es gerne deftig mit Leberwurst, guter Butter, Rübenkraut oder Marmelade. Wer keine Rosinen mag, kann diese auch weglassen. Sie schmecken trotzdem sehr lecker!

  • Die Vorbereitungszeit nimmt ca.45 Min. in Anspruch, wenn die Kartoffeln in einer Küchenmaschine verarbeitet werden. Mit einer Kartoffelreibe verlängert die Arbeitszeit sich um ca. 30 Min. Die Pickert backe ich in 2 Pfannen, so kommt man mit 30 Min. Arbeitszeit aus.

  • Wer gerne Pickert mag sollte unbedingt dieses Rezept ausprobieren.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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