- 20 Minuten
Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Zucker sieben.
Eier und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 5-10 Minuten. Vanillearoma zufügen. Mehlmischung vorsichtig unterheben, danach die geschmolzene Butter dazugeben, jetzt kommt noch die gehackte Schokolade dazu, schön umrühren, damit sich die Schokolade mit dem Teig verbindet und schließlich schmilzt.
Den Teig in die Form geben. Solange backen bis sich der Kuchen vom Rand der Form löst, ca. 30 Minuten (so steht es im Backbuch, bei mir hat es wesentlich länger gedauert)
Stäbchenprobe !
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung:
Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen. Instant Kakao dazugeben. Zum Schluss mit dem Rum abschmecken.
Den abgekühlten Kuchen einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die Füllung auf den Boden streichen. Zweiten Boden drauflegen.
Für die Glasur:
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Auf den Kuchen streichen.
Zum Schluss kann man den Kuchen noch mit Sahnetuffs verzieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5288 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: