Überbackene Avocados auf orientalische Art


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Avocados halbieren, entkernen und vorsichtig schälen. Für einen besseren Stand die Standfläche etwas anschneiden. Die Schnittfläche noch etwas mehr aushölen, es passt dann mehr Füllung hinein. Das Fruchtfleisch aufheben. Die Hälften auf einen Teller legen und mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.

  • Anschließend in heißem Olivenöl auf der Schnitt- und Standfläche etwa 3 Minuten braten.

  • Die Linsen in etwas Gemüsebrühe etwa 10 Minuten knapp gar kochen.

  • Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken, dann zu den Linsen geben und bei kleinster Flamme warm halten. Die Reste vom Fruchtfleisch der Avocados zerdrücken und untermischen.

  • In der Pfanne Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Chilischote fein hacken und im Öl Farbe nehmen lassen.

  • Den Staudensellerie und die Aprikosen klein schneiden. Die Nüsse mit einem breiten Messer grob zerdrücken. Alles in die Pfanne geben, 1 - 2 Minuten pfannenrühren und zum Erbsen-Linsen-Gemisch geben. Evtl. etwas Gemüsebrühe nachfüllen, die Masse sollte eine sämige Konsistenz haben.

  • Anschließend mit Salz, Pfeffer, Ras el Hanout, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb kräftig abschmecken und die fein gehackte Minze zugeben. Die Hälfte des Ziegenkäses fein würfeln und unterziehen, das gibt der Masse eine schöne Bindung.

  • Die Avocadohälften in eine feuerfeste Form geben, mit der Masse füllen und Ziegenkäsescheiben aufsetzen.

  • Bei 180 °C im Umluftgrill etwa 10 Minuten überbacken. Der Käse sollte schön goldbraun werden.

  • Schließlich mit frischem Pfeffer aus der Mühle bestreuen, etwas Olivenöl nachträufeln und auf einem Salatbett z. B. als Vorspeise servieren.

  • Anmerkungen:

  • Es muss nicht Ras el Hanout sein, hier kann man gern mit anderen orientalischen Gewürzen experimentieren.

  • Den Käse kann man natürlich beliebig auswechseln.

  • Die Füllung eignet sich auch gut für Pide, Teigtaschen oder gefüllte Auberginen.

  • Das Gericht trägt zu einer gesunden Ernährung bei. Avocados haben reichlich gesunde, ungesättigte Fettsäuren und enthalten viel Vitamin A und E sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

  • Kichererbsen sind eines der gesündesten Lebensmittel überhaupt, enthalten viel Eiweiß, Vitamine A und E, Eisen, Kalzium, Zink und wertvolle Ballaststoffe. Für die Linsen gilt Ähnliches.

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AUTOR

Mark

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