Bauernbrot von Ketex


Arbeitszeit ca 50 Minuten


  • Sauerteig

  • 260 gr. Roggenmehl 1150

  • 260 gr. Wasser

  • 25 - max. 50 gr. ASG

  • Alles gut verrühren und 16 Std. bei Raumtemperatur (besser 26°) gehen lassen.

  • Vorteig

  • 135 gr. Weizenmehl 1050

  • 135 gr. Wasser

  • 1,5 gr. Hefe

  • Alles gut verrühren und auch 16 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

  • Hauptteig

  • Sauerteig

  • Vorteig

  • 270 gr. Roggenmehl 1150

  • 72 gr. Wasser

  • 13 gr. Salz

  • 10 gr. Hefe (wer mag)

  • Alles zusammen 5 - 7 Minuten kneten. Danach 30 Minuten Teigruhe. Jetzt rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein Garkörbchen mit Baumwollüberzug geben und 60 Minuten bei 30 - 35° zur Gare stellen.

  • Danach den Teigling auf den Schiesser stürzen und mit einem Bräunwisch (Bäckerpinsel) mit kaltem Wasser abstreichen.

  • Bei 250° 15 Minuten anbacken (bis die gewünschte Bräune erreicht ist) und dann bei 180° 40 Minuten fertig backen.

  • Wer gerne Glanz mag, kann 5 Minuten vor Backende nochmals das Brot mit kaltem Wasser abstreichen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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