- 30 Minuten
In einem großen Topf gut gesalzenes Wasser für die Nudeln aufsetzen, die dann al dente gekocht werden.
Währenddessen das Kerngehäuse aus den Paprika entfernen. Diese in mundgerechte Würfel schneiden, nur nicht zu klein, sie sollen später noch Biss haben. In einer großen, tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Paprikawürfel dazugeben und anrösten. Eine Prise Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Das Tomatenmark dazugeben und gut verrühren. Mit einer halben Flasche Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen. Sollte dabei die Soßenmenge zu gering werden, einfach Wein nachgießen. (Zum frisch Servieren reicht es, wenn die Soße die Nudeln benetzt, ohne dass viel im Topf bleibt, für die kalte Salatvariante oder wenn es noch für den nächsten Tag reichen soll, mehr Soße machen, da die Nudeln viel aufsaugen.) Wenn die Soße langsam die gewünschte Konsistenz bekommt, die Knoblauchzehen entweder gepresst oder sehr fein gewürfelt dazugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Nudeln schon vor dem Servieren mit der Soße vermengen. Frisch geriebenen Gouda darüber geben..
Sollte noch Wein übrig sein, diesen einfach zum Essen servieren.
Als der "etwas andere" Nudelsalat großartig, einfach abgedeckt stehen lassen und später lauwarm oder kalt servieren.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: