Auberginen-Moussaka


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Die Auberginen in 0,5 bis 1,0 cm dicke Scheiben schneiden. Aus Olivenöl und ausgepresstem Zitronensaft ein Dressing im Verhältnis 2 bis 3:1 herstellen. Beim Moussaka mit Auberginen müssen diese vorgegart werden, entweder durch das Braten in der Pfanne oder im Backofen.

  • Entweder jede Scheibe mit dem Dressing einpinseln, mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und einzeln braten. Die Scheiben sollten von beiden Seiten gebräunt sein.

  • Oder die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Backrost auslegen, mit Dressing bestreichen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Bei hoher Temperatur, etwa 240 °C für etwa 25 Minuten backen, nach rund der Hälfte der Zeit wenden.

  • Methode 1 ist etwas zeitaufwändiger, die Scheiben sind aber geschmacklich etwas besser. Methode 2 geht schneller und lässt sich auch besser vorbereiten. Gegebenenfalls werden aber durch zu viel Öl die Auberginen matschig.

  • Die gegarten Auberginen-Scheiben zur Seite legen oder bereits in eine Auflaufform geben.

  • Parallel zum Backen kann die Hackfleisch-Soße erstellt werden: Die Zwiebeln, den Fenchelsamen und das Hackfleisch in die Pfanne geben und bei höherer Temperatur garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach 2 bis 3 Minuten den Knoblauch und die Lorbeerblätter hinzufügen. Sobald das Hackfleisch Farbe bekommen hat, mit Brühe und/oder Rotwein ablöschen. Sobald die Flüssigkeit etwas reduziert ist, die Dosentomaten hinzufügen und für mindestens 10 bis 15 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend gehackte Petersilie hinzugeben und erneut 5 Minuten mitziehen lassen.

  • Parallel dazu die Auflaufflüssigkeit herstellen: Dazu die Milch oder die Sahne mit Eiern, Parmesan sowie Muskat, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und verrühren. Für Paleo-/Low-Carb-Variante kann falls gewünscht der Käse durch ein weiteres Ei ersetzt werden.

  • Eine Auflaufform mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen, dann die Hälfte der Tomaten-Hackfleisch-Masse darübergeben. Das Ganze erneut wiederholen und mit der Auflauf-Ei-Masse übergießen. Optional kann man noch getrockneten Oregano darüber geben. Den Auflauf für 40 Minuten bei 180 °C Umluft backen, bis die Ei-Masse gestockt ist.

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AUTOR

Mark

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