- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 10 Minuten |
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Das Mehl in eine Schüssel sieben. Den Joghurt mit der Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker unterrühren. Die warme Joghurtmischung zum Mehl geben und mit einer Gabel etwas durchmischen.
Die Butter in Flocken, die Orangenschale und das Salz dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dieser sollte nicht mehr am Schüsselrand kleben und eine glatte Oberfläche haben. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung die Feigen hacken und in eine Schüssel geben. Mit dem Orangensaft übergießen und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Die weiche Butter mit dem Honig verrühren. Eine Springform gut fetten.
Den gut aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm ausrollen. Die Mandeln und den Zimt mit der Feigen-Orangen-Mischung unter die Honigbutter rühren. Diese Paste möglichst gleichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig streichen.
Die Teigplatte nun von der längeren Seite fest aufrollen und in ca. 2-2,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben dicht an dicht kranzförmig in die Springform setzen. Ggf. etwas flach drücken, damit eine gleichmäßige Oberfläche entsteht.
Die Form abdecken und den Kuchen nochmals etwa 20-30 Minuten aufgehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen darin etwa 25-30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Solange der Kuchen nur noch lauwarm ist, den Puderzucker mit dem Honig, Wasser und Saft verrühren. Den Kuchen mit diesem Guss bestreichen und evtl. etwas einziehen lassen.
Schmeckt sowohl lauwarm, als auch kalt und hält sich mehrere Tage.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5137 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: