Artischocken mit Apfel-Vinaigrette und Senfsauce


Arbeitszeit:105 Minuten
Vorbereitung:60 Minuten
Zubereitung:45 Minuten
Schwierigkeit:Mittel
Preis:€€€€
Nährwerte:anzeigen
Energiewert445 kcal
 1870 kJ
Kohlenhydrate3 g


  • 1 l Wasser mit dem Saft von einer ½ Zitrone, Salz und 1 EL Olivenöl aufkochen. Stiele der Artischocken herausbrechen, dabei die Fasern aus dem Blütenboden herausziehen. Die harten Blätter rund um die Stielansätze abbrechen. Die übrigen äußeren Blätter vollständig wegschneiden, bis die zarten Innenblätter frei liegen. Blattspitzen etwas abschneiden und mit übrigem Zitronensaft einreiben. Die Böden der Artischocken mit je 1 Zitronenscheibe belegen und mit Küchengarn binden. Sofort ins heiße Zitronenwasser legen und 30–45 Minuten kochen. Die Artischocken sollten vollständig bedeckt sein.

  • Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen. 8 EL Olivenöl einrühren. Schalotte dazugeben. Vinaigrette durchrühren und ziehen lassen.

  • Für die Senfsauce Eigelb, Senf, Weinessig und Saft von einer ½ Zitrone in einen Mixbecher geben. 1 EL Wasser hinzufügen. Mit dem Mixstab pürieren, dabei das Olivenöl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl hineingießen, bis Mayonnaise entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Nach Ablauf der Garzeit Artischocken herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen. Zitronenscheiben und Garn entfernen. Blätter der Artischocken seitlich etwas aufklappen, sodass jeweils eine „Blume“ entsteht. Artischocken nacheinander in heißem Öl (bei 170 Grad) ca. 1 Minute frittieren. Artischocken auf Tellern anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit gezupftem Basilikum und Senfsauce servieren.

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AUTOR

Mark

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