- 1 Tag
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Tage |
Tag 1: 200 g getrocknete Kichererbsen abgewogen und über Nacht in einem ausreichend großen Gefäß in 700 ml Wasser einweichen.
Tag 2: Die Kichererbsen abgießen und mit 700 ml frischem Wasser in einem Dampfkochtopf aufkochen. Wenn der Dampfkochtopf pfeift, die Temperatur auf eine niedrige Stufe herunter drehen und für 20 min. kochen.
Kochwasser und Kichererbsen nach dem Abkühlen nochmals über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. So wird mehr Eiweiß im Wasser enthalten sein.
Tag 3: Das Kichererbsenwasser in einen Kochtopf gießen und um mindestens 1/4 reduzieren. Dazu auf hoher Stufe kochen, sodass ein Teil des Wassers verdampft. Am Ende sollten 300 bis 400 ml Aquafaba entstanden sein.
Aus den Kichererbsen kann man prima Hummus machen oder andere schöne Rezepte ausprobieren.
Um nun Eischnee zu erhalten, wird das Kichererbsenwasser mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe aufgeschlagen, was etwa 3 bis 8 Minuten dauert. Etwas Zitronensaft hilft um den Prozess zu beschleunigen und den Eischnee zu stabilisieren.
100 ml Aquafaba entsprechen ca. 2 Eiweiß. Die Konsistenz ist nicht identisch mit Eischnee, aber sehr ähnlich.
Aquafaba ermöglicht es veganen Eischnee herzustellen und so bspw. vegane Kokosmakronen, Zimtsterne, Merengue, oder sogar Macarons zu machen. Es dauert zwar etwas länger, aber das Ergebnis überzeugt und da man es auch einfrieren kann, lohnt sich vielleicht auch eine Herstellung von größeren Mengen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: