- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Tag |
Zucker und Honig im Wasser auflösen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote zugeben. Zum Kochen bringen und die Aprikosen im Ganzen hinzugeben. Nochmals aufkochen und einen Tag ziehen lassen. Die Früchte sollten mit einem Teller abgedeckt werden, so dass sie zur Gänze im Zuckersirup bleiben und sich keine dunklen Stellen durch Luftkontakt bilden. Die noch enthaltenen Kerne sorgen für eine deutliche Intensivierung des Geschmackes.
Die geschälten Mandeln 20 Minuten im Backofen bei 160 Grad anrösten, dann fein zermahlen. Zucker, zimmerwarme Butter, Eidotter und Ei mit Mandelmehl zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Die Aprikosen vorsichtig aus dem Zuckersirup heben. Die Haut abziehen, den Kern entfernen und den Boden einer flachen Auflaufform dicht mit den Aprikosenhälften auslegen. Sehr schön zum späteren Servieren ist es auch, wenn man mehrere kleine Portionsformen verwendet. Die Mandelcreme auftragen und glatt streichen. Gleichmäßig mit Mandelblättchen und dann mit Puderzucker bestreuen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Die Oberfläche soll eine goldgelbe Farbe annehmen.
Sollten Aprikosen übrig geblieben sein, kann man diese pürieren, mit etwas Aprikosenschnaps aromatisieren und das Fruchtpüree als kalte Beigabe zum warmen Gratin reichen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: