Apfelkuchen mit Schmandhaube


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 1 Stunde 15 Minuten


  • Rosinen in etwas Wasser oder, wer mag, Rum einweichen.

  • Man gibt dann das Mehl in eine Schüssel, drückt eine Vertiefung ein und rührt darin die in lauwarmer Milch aufgelöste Hefe zu einem dicklichen Brei, bedeckt ihn mit etwas Mehl und lässt ihn ca. 15 min gehen.

  • Dazu gibt man anschließend die zerlassene Butter, Quark, Ei, Honig, Salz und knetet alles zu einem glatten Teig. An einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen, auswalken und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmal 15 min aufgehen lassen.

  • Währenddessen Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb, Schmand, Zucker Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren und dann vorsichtig das Eiweiß unterheben.

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel nochmal in drei bis 4 Schnitzen, je nach Größe, aufschneiden. Den Teig dicht mit Apfelschnitzen belegen, mit dem Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen.

  • Schmand über dem Belag verstreichen.

  • Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200° ca. 35 min backen.

  • Das Vollkornmehl macht den Kuchen etwas kräftiger. Uns schmeckt's besser als nur mit normalem Mehl, gerade wenn man so knackige Äppel wie Nachbars Boskoop hat.... Der Apfel macht's!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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