Apfelgelee, pur und kreativ



  • Vorbereiten:

  • Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, mit Hilfe

  • eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und abkühlen lassen. 1250 ml Apfelsaft abmessen.

  • Zubereiten:

  • Apfelsaft in einem Kochtopf mit Super Gelierzucker gut

  • verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

  • Zutaten nach Lust und Laune:

  • APFELGELEE MIT KUMQUATS:

  • 1150 ml Apfelsaft abmessen, Gelierzucker zugeben. Nach 2 Minuten Kochzeit 100 g vorbereitete Kumquatscheiben (Kumquats waschen, die Enden abschneiden, in 3 mm dünne Scheiben schneiden und Kerne entfernen) zugeben und noch 1 Minute mitkochen.*

  • APFEL-QUITTEN-GELEE:

  • 1000 ml Apfelsaft, Gelierzucker zugeben und 250 g vorbereitete Quittenwürfel (Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, abtropfen lassen, entstielen, entkernen und in Würfel schneiden). Kochen wie im Grundrezept angegeben.*

  • GELEE MIT CALVADOS:

  • 1000 ml Apfelsaft, Gelierzucker, 250 ml Calvados. Kochen wie im Grundrezept angegeben.*

  • GELEE MIT HONIGWEIN:

  • 750 ml Apfelsaft, Gelierzucker und 500 ml MET (Honigwein). Kochen wie im Grundrezept angegeben.*

  • TIPP:

  • Auch Kräuter geben Ihrem Apfelgelee eine neue Geschmacksrichtung.

  • 2 EL vorbereiteten ZITRONENTHYMIAN (Thymian waschen, trocken tupfen und fein schneiden) nach 2 Minuten Kochzeit zugeben und noch 1 Minute mitkochen.

  • Verfeinern Sie das Gelee mit 1 Päckchen AMARETTO-

  • BITTERMANDEL-AROMA, indem Sie es mit dem Saft verrühren.

  • Anschließend wie im Rezept beschrieben zubereiten. Sie können auch eine ZIMTSTANGE in jedes Glas stellen, bevor Sie das Gelee abfüllen.

  • *Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die

  • jeweiligen Zutaten besser verteilen.

  • Hinweis:

  • Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Kräutern und Zimt verkürzt.

  • Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel des heißen Gelees

  • auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihres Gelees genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter das heiße Gelee und machen

  • noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie das Gelee einfüllen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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