- 30 Minuten
Die Butter schmelzen lassen.
Mehl, Salz, Eigelbe und 2 EL Butter verkneten, dabei ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugeben. Anschließend den Teig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis der Teig weich und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und dünn mit Butter bestreichen. Dann eine Schüssel mit heißem Wasser ausspülen und über den Teig stülpen, dies dann ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Mandeln in einer fettfreien Pfanne rösten, 50 g Zucker hinzufügen und zusammen karamellisieren lassen. 2 EL der Butter unterrühren und die Masse auf einem geölten Stück Alufolie ausbreiten.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit dem Zitronensaft und 50 g Zucker mischen.
Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch (ca. 45 cm x 60 cm) ausrollen. Mit etwas Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Die karamellisierten Mandeln ein wenig zerkleinern. Die Äpfel mit den Mandeln auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen.
Die Längsseiten nun nach innen schlagen und den Strudel mithilfe des Tuches von der schmalen Seite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200°C) ca. 40 Minuten backen. Mehrmals währenddessen mit der restlichen Butter bestreichen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 220 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: