- 5 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Äpfel und Birnen schälen und entkernen. Zitronensaft hinzufügen, damit das Obst nicht braun wird. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen.
Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen. Wenn die Masse flüssig und hellbraun ist, den Apfelsaft angießen und solange köcheln lassen, bis sich der feste Karamell aufgelöst hat. Die Apfelsaftmenge richtet die sich nach der Apfelsorte. Also erst mal nicht die ganze Menge angießen und beim Kochen beobachten, ob noch Flüssigkeit fehlt, dann nach Bedarf hinzufügen. Ich hatte sehr mehlige Äpfel, deshalb brauchte ich auch die komplette Menge an Saft.
Nun die Äpfel, Birnen, Vanilleschoten mit Mark und die restlichen Gewürze dazugeben und köcheln lassen, bis das Obst weich ist. Das dauert je nach Apfelsorte und Größe der Stücke 10 bis 30 Minuten. Dabei unbedingt stehen bleiben und öfter rühren, die Masse brennt leicht an.
Wenn die Äpfel weich sind, die Gewürze wieder herausfischen. Alles mit dem Pürierstab pürieren.
Nun kommt noch der Amaretto dazu (wenn Kinder mitessen, kann man stattdessen Bittermandelaroma nehmen oder es ganz weglassen), kalt werden lassen und zu Kartoffelpuffern servieren.
Man kann das Mus auch bei 95 Grad 30 Minuten einkochen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: