Antipasti Fantasia (mit Limetten-Vinaigrette)


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Meine Antipasti-Version mag ein bisschen aufwändig in der Zubereitung erscheinen, kann sich aber gegen gekaufte Ware vom Feinkost-Italiener stolz behaupten und bekommt durch die Beigabe der Vinaigrette eine besondere Note.

  • Den Backofen auf höchster Stufe (280 C°, wenn vorhanden: Grillstufe 2) vorheizen.

  • Paprika waschen und längs halbieren, Kerne & Fruchtstege entfernen.

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit der geschnittenen Seite nach unten die Paprika darauf verteilen und auf der oberen Backofenschiene 5-7 Min. kräftig anbräunen - auch wenn die Paprika stellenweise schwarz geraten - die Röstaromen verleihen dem Fruchtfleisch einen besonderen Geschmack.

  • Zum leichteren Häuten, die gegarten Paprika für 10-15 Min. in einen Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie wickeln, danach häuten.

  • Die abgekühlten Paprika-Filets nochmals halbieren und in eine große Auflaufform o.ä. legen (der Behälter sollte groß genug sein, um alle Zutaten großzügig aufzunehmen).

  • Tomaten für 2-3 Min. überbrühen und mit kaltem Wasser abschrecken, sonst gibt´s Tomaten-Matsch. Die Tomaten häuten, entkernen und vom inneren Fruchtgelee befreien, vierteln und auf die Paprikastreifen in der Form verteilen.

  • Die unteren (häufig angetrockneten) Enden der Spargelstangen um 1 cm kürzen und den Spargel auf ¾ der Länge von unten schälen und in ca. 4 cm lange Stück schneiden.

  • Vom Brokkoli die Röschen abtrennen (den Strunk, z.B. für Gemüsefond, in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren). Spargel und Brokkoli separat für 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren; in Eiswasser abschrecken und abseien.

  • 4 EL Olivenöl mit 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

  • Knoblauch & Schalotten schälen, in Scheiben schneiden und in der

  • Öl-Buttermischung andünsten. Schalotten und Knoblauch aus der Pfanne nehmen und mit in die Form geben.

  • Das aromatisierte Butter-Öl Gemisch in der Pfanne belassen und darin die in Scheiben geschnittenen Zucchino und Champignons Farbe nehmen lassen; aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Die rote Zwiebel und Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden und zusammen mit Spargel, Brokkoli, Zucchino, Champignons und den Rosmarin-, Oregano- und Thymianzweigen in der Form verteilen.

  • Mit Noilly Prat und Weißwein beträufeln, Parmesan in breiten Spänen* darauf legen und das restliche Olivenöl darüber gießen.

  • Die Antipasti mit Frischhaltefolie verschlossen im Kühlschrank für 2 - 3 Std. ziehen lassen und 30 Min. vor dem Servieren herausnehmen (zum Garnieren Basilikumblätter, Pinienkerne & Kresse verwenden - s. Zutaten).

  • *Tipp: statt mit einem großem Küchenmesser lässt sich Parmesan mit einem Pendelschäler wunderbar in sehr dünne Scheiben / Späne schneiden.

  • Limetten-Vinaigrette:

  • Limette heiß abwaschen und die Schale entweder mit einem Zestenreißer oder einer Feinreibe abraspeln. Öl, Balsamico-Essig, Zucker mit einer Prise Salz & Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Schnittlauch in feine Röllchen und Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Die Limettenraspel und Kräuter mit dem Saft einer Limettenhälfte und der Öl-Essig-Mischung vermengen.

  • Diese herrlich erfrischende Vinaigrette passt nicht nur als besonderes Dressing zu Antipasti oder Salaten, sondern ebenso als Dip zu gegartem Fisch oder zu Rinder-Carpaccio.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt