Amaranth-Brot mit Sesam


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 55 Minuten


  • Amaranth und Sesam bei mittlerer Hitze 5 Min. rösten, bis sie anfangen zu duften und knistern. Mit dem Wasser ablöschen und zugedeckt auf kleinster Stufe 25 Min. quellen lassen. Danach auskühlen lassen und mit der Gabel etwas auflockern.

  • Die Hefe mit Zucker/Honig und Wasser verrühren und 30 Min. stehen lassen.

  • Das Amaranthmehl, Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefeflüssigkeit in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

  • Dann die Buttermilch und den gekochten Amaranth unterrühren und mind. 5 Min. mit der Küchenmaschine langsam kneten. Der Teig sollte weich und elastisch sein. Mit der Hand nochmals kräftig kneten und zu einer Kugel formen.

  • Ein rundes Gärkörbchen dick mit Mehl bestreuen und den Teig darin abgedeckt 30 Min. gehen lassen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10 Min. gehen lassen. Mehrmals seitlich einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei O/U 250° auf der zweiten Einschubleiste von unten 10 Min. backen, den Herd auf 200° herunterschalten und weitere 25-30 Min. backen (Klopfprobe machen).

  • Das Brot wiegt 1.240 g

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AUTOR

Mark

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