- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Das Zwiebelmus ist eine Spezialität aus Österreich und vielseitig einsetzbar. Es passt hervorragend zu gebratenem Fleisch und zum verfeinern von Saucen, macht sich aber auch gut auf jeder Käseplatte oder als Brotaufstrich. Auch diverse Braten können vor dem Backen mit dem Mus bestrichen werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit einem guten Stich Butter, gesalzen und gepfeffert in einem großen Topf (oder Pfanne) bei geschlossenem Deckel anbraten. Den Deckel immer mal wieder abnehmen um vor allem am Boden durchrühren. Falls die Zwiebeln anbacken, entweder etwas mehr Fett hinzugeben, oder mit einem Schuss Brühe loskochen.
Wenn die Zwiebeln den richtigen Bräunungsgrad (ein schönes Nussbraun) erreicht haben, (Geduld, es kann ca. 20-30 Minuten dauern) den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit ein wenig verdampfen lassen. Die Zwiebeln mit einem guten Esslöffel Zucker verrühren und leicht karamellisieren lassen.
Die Zwiebelmasse nun in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Noch heiß in ein Glas abfüllen. Die Menge ergibt ein kleines Einmachglas (ca. wie ein Pestoglas) voll. Im Kühlschrank hält es sich ca. 10 Tage, so alt wird es bei uns aber nie.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: