- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Den Wein mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen. Herd abschalten und bei geschlossenem Deckel etwas ziehen lassen (ca. 30 Minuten, evtl. auch länger).
6 Weckgläser (1/2 l) dicht mit den gewaschenen und entsteinten Früchten füllen (bis ca. 0,5 cm unter dem Rand). In jedes Weck-Glas 2 cl Schnaps geben. Die Weckgläser bis knapp unter den Rand mit dem gezuckerten und gewürzten Rotwein füllen. Die Gläser mit nassen Gummiringen und Deckeln verschließen und mit Klammern sichern.
Im Einkochkessel 30 Minuten bei 80°C sterilisieren. Oder auf ein, mit ca. 1 cm Wasser gefülltem Backblech in den Backofen stellen und auf 175°C stellen. Sobald die ersten Bläschen in den Gläsern aufsteigen, den Ofen abschalten.
In beiden Fällen die Gläser erst entnehmen, wenn sie vollständig erkaltet sind. Dann können die Klammern abgenommen werden. Die Gläser sind mehrere Monate haltbar, wenn man sie am Deckel hochheben kann, ohne dass dieser abgeht. Durch das Sterilisieren entsteht im Glas ein Vakuum, das die Haltbarkeit sicherstellt.
Beim Einlagern sollte man alle paar Wochen einmal die Prüfung machen: den Deckel anfassen und hochheben. Ist der Deckel fest, ist der Inhalt noch gut, liegt der Deckel locker auf, ist das Vakuum nicht mehr da und der Inhalt sollte weggeworfen werden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3383 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: