Wurzel - Bratlinge


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 15 Minuten


  • Das Wurzelwerk putzen, den Porree zur Seite legen und das andere Gemüse würfeln und abwiegen. So viele Kartoffeln putzen und würfeln, dass es zusammen etwa 500 g ergibt (ohne Porree). Die Gemüse- und Kartoffelwürfel in wenig Salzwasser weich dünsten (dauert etwa 15-20 min), die Dünstflüssigkeit abgießen (und z. B. für das Gemüseragout dazu verwenden), kurz bei kleiner Hitze und ohne Deckel ausdampfen lassen und dann zerstampfen.

  • Porree längs vierteln und dann in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel putzen und würfeln. Porree und Zwiebel in der Butter glasig bis leicht goldbraun anbraten - und zum zerstampften Gemüse in eine Schüssel geben.

  • Ei, Haselnüsse und Semmelbrösel ebenfalls zugeben, würzen und zum Teig vermengen. Den Teig etwa 10-15 min ruhen lassen - derweil z. B. die gewünschte Beilage vorbereiten.

  • Mit angefeuchteten Händen etwa 8 Bratlinge formen und im heißen Öl beidseitig braun braten.

  • Dazu schmeckt entweder ein Salat (ggf. mit Kräuterjoghurt oder so) oder auch ein cremiges Gemüseragout bzw. eine stückige Tomatensauce oder so.

  • Wer keine Kartoffeln verwenden mag, kann stattdessen auch mehr Wurzelwerk oder auch etwas Kohlrabi verwenden. Die Menge der Semmelbrösel hängt sehr von der Restfeuchte des zerstampften Gemüses ab - die Masse muss formbar sein, sonst evtl. etwa 1 EL mehr oder weniger zugeben.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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