- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden 15 Minuten |
Weizen- und Dinkelmehl und 300 g lauwarmes Wasser in der Küchenmaschine 1 - 2 Minuten mischen und 30 Minuten quellen lassen. Die Hefe in 30 g lauwarmem Wasser auflösen, dazugeben und in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 3 Minuten kneten.
Salz dazugeben und auf 2. Stufe weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst.
Teig in eine leicht geölte Kunststoffdose (ca. 27 x 17 cm) geben und abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teig an den Dosenkanten mit einer Teigkarte lockern und auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Teig mit bemehlten Händen leicht in Form drücken und mit der Teigkarte längs und quer halbieren, sodass 4 gleich große Stücke entstehen.
Teigstücke von der breiten Seite her zylinderförmig einrollen, dabei den umgeschlagenen Teig immer leicht andrücken. Die Rollen mit der Naht nach unten auf der Arbeitsfläche mit einem Tuch abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Danach die Rollen entweder auf ein entsprechendes Baguettblech legen oder auf ein normales Kuchenblech, welches mit Backpapier ausgelegt wurde. Wieder mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bevor die Brote in den Backofen kommen, müssen sie auf der Oberseite noch eingeschnitten werden. Entweder mit einem Cuttermesser oder einfach quer einige Schnitte mit der Küchenschere.
Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Beim Einschieben der Brote 1 Tasse Wasser auf dem Backofenboden verdampfen lassen. Nach 10 Minuten Backzeit die Ofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Jetzt die Brote nochmals 10 - 12 Minuten fertig backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen. Dieser Teig eignet sich auch sehr gut für Baguette-Brötchen, dann nur die Teigstücke entsprechend kleiner abstechen
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 431 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: