Weißkohlauflauf mit Gemüsenussfüllung


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • In einem großen Topf etwa 1 I Wasser mit 1 Tl Salz zum Kochen bringen.

  • Den Kohlkopf putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Kohlstücke in dem kochenden Wasser zugedeckt etwa 10 Minuten halbweich kochen. Dann den Kohl herausnehmen und abtropfen lassen. Die Blätter einzeln ablösen und die dicken Rippen der Krautblätter flach schneiden.

  • Während die Kohlblätter kochen für die Füllung die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in 10 g Butter glasig dünsten. Dann in eine mittelgroße Schüssel geben. Den Sellerie waschen, sauber schälen und fein reiben oder in der Moulinette fein hacken. Den Käse, die Nüsse, das Ei, die Brühe, Salz, Pfeffer, die geschälte, feingehackte Knoblauchzehe und die getrockneten Kräuter dazugeben mit allen Zutaten gründlich vermischen.

  • Für die Sauce 10 g Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Das Weizenmehl dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, das Kochwasser und die Sahne aufgießen und das Tomatenmark dazugeben. Den Topf wieder auf den Herd zurück stellen und die Sauce etwas einkochen lassen, bis sie sämig ist. Die Sauce mit Brühpulver abschmecken.

  • Den Backofen auf 200° (Gas 2'/2-3) vorheizen und eine flache Auflaufform bereitstellen.

  • Abwechselnd Kohlblätter und Füllung in die Form einschichten und mit einer Kohlschicht enden. Mit einem spitzen Messer die eingeschichteten Zutaten zweimal längs und quer in voller Tiefe einschneiden. Die Sauce darüber gießen und darauf achten, dass sie die Kohlblätter vollständig abdeckt. Die restliche Butter in Stückchen auf dem Auflauf verteilen.

  • Den Auflauf auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und 35-40 Minuten backen. Sollte er gegen Ende der Backzeit an der Oberfläche zu stark bräunen, einen Deckel oder Alufolie auflegen.

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AUTOR

Mark

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