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Aioli wird traditionell aus Olivenöl hergestellt. Da es nur mit Olivenöl jedoch etwas herb werden kann, kann man auch andere Öle verwenden oder miteinander mischen.
Zunächst werden die Knoblauchzehen gepellt und gehackt. Der Knoblauch muss aber nicht allzu klein werden, da der Pürierstab das später noch übernimmt. Die Menge des Knoblauchs kann nach Geschmack variiert werden.
Milch, Knoblauch und Salz werden in ein hohes Gefäß gefüllt. Jetzt wird das Ganze mit dem Pürierstab geschlagen, bis der Knoblauch zerkleinert und die Milch etwas schaumig geworden ist. Dann erstmal einige Tropfen Öl dazu geben und kräftig weiter mixen. Nach und nach gießt man immer wieder kleinste Mengen Öl dazu. Dabei wird die ganze Zeit weiter gemixt, auch wenn man zwischenzeitlich schon denk, etwas falsch gemacht zu haben, da die Masse nicht dicker werden will! Wenn man die Hoffnung schon fast aufgegeben hat, wird die Masse endlich etwas dickflüssiger. Man gibt noch etwas Öl hinzu und mixt so lange weiter, bis die Masse die Konsistenz von Mayonnaise hat. Also streichfest, aber weich.
Nun gibt man das Ganze in ein Schälchen und stellt es in den Kühlschrank. Aioli passt sehr gut zu Tomaten, Gemüsesticks, auf Brot oder zum Grillen oder was einem sonst noch einfällt.
Wer mag kann die Aioli auch noch mit Pfeffer, Zitronensaft, Essig oder Senf abschmecken.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 461 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: