- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 1 Tag |
Dieses Rezept ist eigentlich als veganer Schinken des "Vitello Tonnato" konzipiert. Der Seitan Schinken macht aber auch separat eine gute Figur. Ein Rezept für die vegane Creme zum Vitello findet sich bei meinen Rezepten als Creme für veganes "Vitello Tonnato".
Für die Zubereitung des Schinkens werden die feuchten Zutaten und die Gewürze im Hochleistungsmixer zu einem homogenen Püree verarbeitet. (Je nach Mixer werden rote Bete und Zwiebel vorher etwas zerkleinert.)
Das Püree wird in eine Schüssel gegeben. Glutenmehl und Guarkernmehl werden separat gut miteinander vermengt. Dann wird das Mehlgemisch zum Püree gegeben, vermengt und mit den Händen gut zu einem rosa Teig verknetet.
Für das Garen des Teiges gibt es zwei Möglichkeiten:
1) Der Teig wird in Sturzgläser gefüllt und diese zugeschraubt. Es sollte möglichst wenig Luft in den Gläsern verbleiben. Diese werden ca. 90 Min. in einem großen Topf mit Wasser und Deckel gekocht. Dabei soll das Wasser nur "gerade so" kochen, keinesfalls lange wild blubbern. Nach dem Auskühlen der Gläschen bildet sich Vakuum und der Inhalt ist mehrere Wochen haltbar.
2) Der Teig wird in eine laibähnliche Form gebracht und in ein Baumwolltuch gewickelt (siehe die Schritt-für-Schritt Anleitung für "Seitanbraten mit Linsen" bei meinen Rezepten). Dieser wird ca. 90 Min. gedämpft. Direkt im Anschluss wird er ausgewickelt und kühlt bei Raumtemperatur ab.
Nach dem Auskühlen des Schinkens wird er in dünne Scheiben geschnitten und kann entweder separat oder als "Vitello Tonnato" angerichtet werden.
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Angaben pro
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: