- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Den Grünkohl waschen und die Blätter von den harten Rispen lösen. In einem großen Topf viel Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Blätter darin ca 3-5 min blanchieren. Mit der Schaumkelle entnehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Das Blanchierwasser aufheben und beiseitestellen, es wird noch gebraucht.
Den Kohl jetzt gut mit den Händen ausdrücken und fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Den Grünkohl dazugeben und ca 600 ml Blanchierwasser und alle Gewürze hinzufügen, dabei beachten, dass Vegeta schon Salz enthält. Gut verrühren und bei mäßiger Hitze 2 h köcheln lassen. Dabei den Deckel auflegen und ab und zu umrühren. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, noch etwas nachgießen. Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, damit die Kochflüssigkeit etwas verdampfen kann.
Man kann den Kohl auch schon 1-2 Tage vorher vorbereiten. Mir schmeckt er dann fast noch besser.
Der fertige Kohl lässt sich problemlos einfrieren lässt.
Meine Mutter hat dieses Rezept von einer kroatischen Freundin. Besonders beliebt ist er bei uns als Beilage zur Weihnachtsgans. Für den vegan essenden Teil der Familie gibt es ihn mit Klößen und veganem Rotkohl. Ich fand ihn aber auch mit gebratenem Schafskäse lecker.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 116 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: