- 1 Tag
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Den Ofen auf 175°C Umluft stellen, alternativ 185°C Ober-/Unterhitze.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote auskratzen, das Mark zusammen mit dem Zucker, Backpulver und Salz zum Mehl geben und alles gut mit einem Teigschaber oder Löffel umrühren (nicht mixen).
Die Schokolade hacken und mit der Mehlmischung vermengen. Wer es feiner mag, kann die Schokolade raspeln.
Ich messe die Flüssigkeiten auch in Gramm ab und rühre sie sorgfältig, aber nicht zu lange in die Masse mit ein.
Die Masse gebe ich mithilfe des Schabers und eines großen Löffels in die Muffinförmchen. Sie kommen bei angegebener Temperatur ca. 15 Minuten in den Ofen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Alle Förmchen sollten gleich hoch befüllt sein, aber nicht zu hoch befüllen, wenn ihr ein Topping drauf geben möchtet. Ich lasse die Muffins auf einem Gitter abkühlen. Sollte die Masse nicht richtig binden (jede Milch hat andere Eigenschaften), kann man zur Sicherheit 1 EL Sojamehl oder anderen Eiersatz hinzugeben.
Die ausgekratzte Vanilleschote könnt ihr mit Zucker in ein luftdicht verschlossenes Gefäß geben, dieses ab und zu schütteln. Ihr bekommt einen wunderbaren Vanillezucker. Die Schote gibt sehr lange Zeit ihr Aroma ab.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: