Vegane Germknödel


Arbeitszeit ca 15 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 15 Minuten


  • Für den Hefeteig das Dinkelmehl in eine Rührschüssel sieben, mit den Fingern eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die Frischhefe hineinbröckeln. Zucker, lauwarme Sojamilch und Öl hinzugeben und alles (idealerweise in einer Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst.

  • Den Hefeteig zu einer Kugel formen und mit einer Schere oben leicht kreuzweise einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Rum verrühren und beiseitestellen.

  • Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Die Stücke ca. auf die Größe einer Untertasse flach drücken, einen Löffel Pflaumenmus in die Mitte geben, die Teigränder hochziehen, oben gut zusammendrücken, zu Knödeln formen und umgedreht nochmal 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Locheinsatz des Dampfgarers mit Öl oder Alsan leicht einfetten und das Wasser im Topf zum Kochen bringen. Die Knödel auf den Locheinsatz legen und 12 Minuten im Wasserdampf garen. ACHTUNG! Genug Platz zwischen den Knödeln lassen, diese gehen noch weiter auf.

  • Alsan in einem Topf zerlassen. Die fertigen heißen Knödel mit Mohnpuderzucker bestreuen, mit geschmolzener Alsan übergießen und sofort servieren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt

  • 1 Stunde 15 Minuten
Vegane Germknödel