Türkische Teigschiffchen


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Das verwendete Glas fasst 200 ml.

  • Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben. 1 TL Salz hinzufügen und in der Mitte eine Kuhle formen. Dort die zerlassene Butter, Joghurt, Eiweiß hineingeben. Hefe hineinbröseln und diese auflösen. Mit dem Kneten beginnen und lauwarmes Wasser so lange hinzufügen, bis eine weiche Masse entsteht. Bei uns sagt man, es soll die Konsistenz wie die vom Ohrläppchen haben. Danach mit einem Tuch abgedeckt eine halbe Std. ruhen lassen.

  • Inzwischen den Belag fertig machen.

  • Hackfleisch in eine große Schüssel packen. In einen Zerkleinerer nun Zwiebel, Petersilie, Tomaten und die Spitzpaprika geben und alles klein hacken lassen. Diese Masse zum Hack fügen. Die restlichen Zutaten wie Tomatenmark und Öl hinzugeben. Mit Salz und den anderen Gewürzen abschmecken.

  • Den Teig wahlweise in 8 oder 16 Stücke schneiden (ich habe 8 große Schiffchen gemacht). Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Während ihr mit dem Nudelholz ausrollt, die anderen Portionen abdecken, da sie sonst trocknen und eine Kruste bilden. Nun länglich ausrollen, so dass ihr eine große ovale Form habt. Hackgemisch drauf verteilen und die Seiten zuklappen. Die Enden fester andrücken. Die Ränder mit Eigelb bepinseln.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze so lange backen, bis der Teig eine mittlere Bräune erreicht hat. Je nach Ofentyp dauert das ca. 20 - 30 Minuten.

  • Tipp: Wer mag, kann auch gerieben Käse draufstreuen. Aber seid sparsam, weniger is(s)t mehr. Der Geschmack bleibt erhalten und wirkt nicht deftig, aber ist natürlich euch überlassen.

  • Tomaten- und Paprikamark beziehe ich aus dem türkischen Markt. Im deutschen Handel gibt es die 2 - 3fach konzentrierte Variante, die ist zu stark und ich habe Schwierigkeiten, diese zu dosieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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