Tofu im Backteig - "Veganer Backfisch"


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Tag 1 Stunde


  • Zunächst den Tofu vorbereiten. Damit der Tofu die Marinade gut aufnehmen kann und Geschmack bekommt, muss ihm zunächst das Wasser entzogen werden. Dies funktioniert am besten, indem man den Tofu in der Verpackung für mindestens einen Tag im Kühlfach einfriert, dann im Kühlschrank auftauen lässt und ihn danach gut auspresst. Durch das Einfrieren verändert sich die Struktur des Tofus und er verliert beim Auspressen wesentlich mehr Wasser.

  • Den aufgetauten Tofu in ein sauberes Küchentuch oder Küchenpapier einschlagen, zwischen zwei Brettchen legen und einen schweren Gegenstand (z. B. eine Pfanne oder einen Mörser) daraufstellen.

  • Die ausgepressten Tofublöcke quer in zwei Zentimeter breite Stücke schneiden.

  • Für die Marinade die helle Sojasauce mit der Hot Chili Sauce in einer Schüssel verrühren. Die Tofustücke von beiden Seiten kurz durch die Marinade ziehen.

  • Für den Backteig das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Gewürzen vermischen.

  • Nach und nach etwas Wasser dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.

  • So viel Pflanzenöl in einen Wok geben, bis es ca. 3 cm hoch steht. Das Öl auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen, d. h. ungefähr Stufe 6 bis 7 von 9.

  • Die Tofustücke gründlich im Backteig wenden und am besten mit einer Fleischgabel ins heiße Öl geben. Den Tofu portionsweise im Wok von allen Seiten goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Den ausgebackenen Tofu im Backteig wie Backfisch z. B. mit einem Kartoffelsalat servieren.

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AUTOR

Mark

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