Thurgauer Bodensee - Brot


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Sauerteig:

  • 100g Weizenmehl hell

  • 100g Wasser

  • 20g Weizensauer

  • alles mischen und 18 bis 20 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen.

  • Vorteig:

  • 100g Weizenmehl hell

  • 100g Wasser

  • 2-3gHefe

  • alles mischen und 18 bis 20 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen.

  • Quellstück:

  • 50g Dinkelschrotflocken

  • 50g Wasser

  • die Dinkelschrotflocken mit dem warmen Wasser übergießen und über Nacht zugedeckt quellen lassen.

  • Brotteig:

  • Weizensauerteig

  • Vorteig

  • Quellstück

  • 250g Weizenmehl hell

  • 100g Dinkelmehl hell

  • 50g Roggenvollkornmehl

  • 12g Salz

  • 12g Backmalz od. Honig

  • ca. 180g Buttermilch

  • alles mischen und 8-10 min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  • Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen, danach Rundwirken und mit dem Schluss nach unten! in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen, 80-100min. gehen lassen.

  • Ofen mit dem Backstein auf 250 Grad gut vorheizen (Ober- und Unterhitze).

  • Brotteig vom Gärkörbchen auf den Backstein kippen (dazu den Backstein rasch aus dem Backofen nehmen), wieder in den Backofen schieben (2. Leiste von unten) und kräftig schwaden.

  • Nach ca. 10 min. (Dampf ablassen) die Temp. auf 200 Grad reduzieren.

  • Backzeit 45-50 min.

  • Bekommt durch den Schluss nach unten und das Nichteinschneiden ein sehr rustikales Aussehen.

  • Bleibt in ein Leinentuch eingewickelt sehr lange frisch und saftig!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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