- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die weiche Butter und Salz dazugeben. Dann zunächst 50 ml Milch angießen und den Teig gut durchkneten. Wenn noch Flüssigkeit fehlt, etwas Milch nachgießen. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden oder hobeln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Nach der Ruhezeit etwa 2/3 der Teigmenge mit einem Nudelholz auf wenig Mehl knapp 0,5 cm dick ausrollen. Eine Springform oder eine tiefe Tortenform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und den Teig hineinlegen. Er soll weit über die Ränder der Form hinausreichen.
Jetzt eine dünne Schicht Kartoffeln auf dem Teigboden verteilen. Salzen, pfeffern. Etwas Petersilie darüber streuen und einen Teil der Crème fraiche darauf streichen. Weiter so verfahren, bis alle Kartoffeln verbraucht sind. Mit einer Schicht Crème fraiche abschließen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Dann den Rest des Teiges in der Größe der Form ausrollen und obenauf legen. Die Ränder anfeuchten und den überhängenden Teig darüber klappen und festdrücken. In die Mitte der Pastete ein Loch schneiden, damit der Dampf abziehen kann.
Die Pastete im vorgeheizten Backofen in etwa 1,5 Stunden hell-goldgelb backen. Heiß servieren.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: