Tagliatelle mit Spargel und Kräuterseitlingen


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 20 Minuten


  • Einen großen Topf Salzwasser für die Tagliatelle aufsetzen.

  • Die geschälte Zwiebel in 5 - 10 mm große Würfel schneiden, die Kräuterseitlinge längs in 3 - 5 mm breite Streifen, die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und nach Belieben in kleine Würfel oder feine Scheiben schneiden.

  • In einer Pfanne mit hohem Rand die Zwiebelwürfel und Kräuterseitlinge in einem kräftigen Schuss Olivenöl bei schwacher bis mittlerer Hitze braten, dabei gelegentlich mit einem Holz- oder Kunststoffschaber umrühren.

  • Den Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, die Petersilie fein hacken.

  • Inzwischen sollte das Wasser kochen und die Tagliatelle kommen ins Wasser. Sobald die Nudeln knapp fertig gekocht sind, abgießen und dabei ca. 100 ml des Nudelwassers auffangen.

  • Die Zwiebelwürfel und Kräuterseitlinge sollten nun eine schöne Bräune haben, die Hitze auf ca. 3/4 von maximal drehen und den Knoblauch hinzugeben. Unter ständiger Bewegung maximal 2 min weiterbraten, der Knoblauch darf nicht anbrennen. Jetzt mit dem Weißwein und dem Nudelwasser ablöschen.

  • Wenn die Sauce wieder kräftig kocht, den Spargel hinzugeben. Als nächstes langsam, nach und nach die Schlagsahne hinzugeben, dabei immer wieder leicht umrühren. Den Rosmarinzweig dazugeben und den Zitronenschnitz leicht ausdrücken, aufpassen, dass keine Kerne mit in die Sauce gelangen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren. Zum Schluss noch die Maisstärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und unterrühren, um die Sauce zu binden. Einen Deckel schräg auf die Pfanne legen und alles bei 1/2 Hitze 10 min köcheln lassen.

  • Die Herdplatte ausschalten, die Nudeln mit in die Pfanne geben und alles gut mischen.

  • Am besten schmeckt es, wenn alles nun weitere 20 - 30 min auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen kann und danach nur noch kurz in der Pfanne erhitzt wird.

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AUTOR

Mark

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