- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Zunächst wird der frische Spargel gewaschen und geschält. Von der Schnittkante ca. 1/2 cm abschneiden. Den Spargel in ca. 2 - 3 cm lange Stücke schneiden und diese beiseite stellen.
Die Schälreste in einen Topf geben, mit ca. 1 l Wasser auffüllen, Salz, Essig und Zucker beigeben, alles schnell zum Sieden bringen und dann auf kleiner Flamme mindestens 20 Minuten auskochen. Die Brühe durch ein Sieb geben und das Siebgut entsorgen.
In der Brühe wird nun der Spargel gekocht, das gibt einen schönen, kräftigen Geschmack. Hierzu wird die Brühe zum Kochen gebracht, dann werden die Spargelstückchen zugegeben und nach dem Aufwallen bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel ca. 15 - 20 Minuten "al dente" gekocht.
Den Spargel mit einem Schaumlöffel aus der Brühe holen und in einer Schüssel abkühlen lassen, ggf. im Kühlschrank, wenn es schnell gehen soll. Zur Weiterverarbeitung sollte der Spargel nicht mehr als handwarm sein.
Zur Vollendung die Zwiebel schälen und in kleine Stücke oder Würfel schneiden, je kleiner, desto besser. Diese dann mit dem Himbeeressig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte der Essig wenig Süße haben, ruhig etwas nachsüßen. Den Spargel unterheben, dabei abgesetzte Sudreste darin lassen.
Der fertige Salat wird abdeckt und mindestens 1,5 Stunden in den Kühlschrank oder 20 Minuten ins Eisfach gestellt.
Der Salat passt besonders gut zu Gegrilltem.
Ein Tipp: Den Kochsud kann man etwas einkochen und mit einer Flasche Cremefine oder Sahne und etwas Soßenbinder zu einer leckeren Vorsuppe verarbeiten.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: