- 1 Stunde
Für den Teig Eier mit Zucker, Öl und Eierlikör auf höchster Stufe mit Handrührgerät mit Rührbesen verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.
Den Teig in eine Springform ( 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180° vorgeheizt Heißluft: etwa 160° vorgeheizt Gas: Stufe 2-3 vorgeheizt Backzeit: etwa 30 Min.
Den Boden auf einen Kuchenrost stürzen, erkalten lassen und anschließend das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Boden wieder umdrehen, gut 1 cm tief aushöhlen und dabei einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen.
Das herausgenommene Gebäck fein zerbröseln und beiseite stellen.
Für die Fruchtfüllung Himbeeren verlesen und auf dem Gebäckboden verteilen.
Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding-Pulver mit Zucker und Eierlikör verrühren. Milch zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Gelatine leicht ausdrücken und unter Rühren im heißen Pudding auflösen. Pudding erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Sobald der Pudding völlig erkaltet ist, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kuppelförmig auf die Himbeeren streichen und die Kuppel vollständig mit den zurückgelassenen Bröseln bestreuen. Die Kuppel etwa 3 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Puderzucker dick über die Kuppel sieben.
Anmerkungen: Die Kuppel kann am Vortag zubereitet werden.
Für eine alkoholfreie Variante einfach den Eierlikör im Teig und in der Creme durch Orangensaft ersetzen.
Schmeckt auch sehr lecker mit Kirschen!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 424 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: