Smetana - ukrainische saure Sahne (handgeschöpft aus Rohmilch)


Arbeitszeit ca 5 Minuten

Zutaten

  • Die Rohmilch in einen Topf geben, Joghurt einrühren (alternativ eine Joghurt-Starter Kultur vom Bioladen), zudecken, 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  • Wenn die Milch dick geworden ist, den Rahm vorsichtig mit einem Esslöffel in einen Becher abschöpfen, in den Kühlschrank stellen. Nach einigen Stunden im Kühlschrank wird Smetana dick, dann einfach glatt rühren und verwenden. Eine gute Smetana soll vom Löffel "Fäden ziehen".

  • Aus 3 Litern Milch bekommt man ca. 200 ml Smetana. Aus der übrigen sauren Milch kann man entweder Quark machen oder sie einfach als Joghurt verzehren.

  • Bemerkungen:

  • Smetana ist aus der ukrainischen Küche nicht wegzudenken und wird sehr vielseitig eingesetzt. Zum Beispiel bei vielen ukrainischen Gerichten kommt ein obligatorischer Schlag Smetana oben drauf - ob es Borschtsch, Holubzi, Warenyky oder Nalisnyky sind. Auch für die Soßen, für die Einbrenne für das ukrainische Nationalgericht Borschtsch oder einfach als Salat-Dressing wird Smetana verwendet.

  • Smetana hat einen viel höheren Fettgehalt als saure Sahne. Ein Äquivalent hier in Deutschland wäre etwas zwischen Crème fraîche und Mascarpone.

  • Mit der homogenisierten Milch aus dem Supermarkt funktioniert das Rezept leider nicht. Es funktioniert ausschließlich mit der unbehandelten Rohmilch ab Hof.

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AUTOR

Mark

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