Smen - marokkanische Butter



  • Die gewürfelte Butter bei mäßiger Hitze schmelzen, dabei ständig rühren, um zu verhindern, dass sie bräunt. Die Butter aufschäumen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Butter ohne Rühren 30 - 40 Minuten simmern lassen, bis sie klar ist und sich von dem Satz am Boden des Topfes trennt.

  • Ein Sieb mit einem Moltontuch auslegen und darauf das Salz und die gehackten Kräuter streuen. Das gibt dem Smen zusätzliches Aroma.

  • Die klare, flüssige Butter esslöffelweise durch das Sieb geben und dann in ein sterilisiertes Glas oder einen Steinzeugtopf seihen. Das Gefäß verschließen und im Kühlschrank aufbewahren, bis Smen für Couscous, eine heiße Suppe oder eines der K'dra-Rezepte benötigt wird. Smen lässt sich gekühlt mindestens 6 Monate aufbewahren.

  • Um dem Geschmack von gealtertem marokkanischen Smen noch näher zu kommen, kann man in die erkaltete geklärte Butter etwas Mascarpone oder einen milden Weichkäse einrühren (ca. 1 Teil Käse auf 5 - 6 Teile Smen).

  • Es kann auch eine Mischung aus Butter und Olivenöl mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer, edelsüßem Paprika und Cayennepfeffer sowie Zimt nach Belieben verwendet werden. Beides eignet sich hervorragend für Couscous.

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AUTOR

Mark

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