- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 12 Minuten |
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Ruhezeit ca | 45 Minuten |
Für den Teig Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Creme fraîche, 3 EL Öl und 1 1/2 TL Salz in eine saubere Schüssel geben. Die Zucker-Hefemilch dazugeben und mindestens 7 Minuten zu einem geschmeidigen, aber nicht zu lockeren Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht bemehlen und abgedeckt etwa. 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig in 10 - 12 gleich große Stücke teilen und mit dem Nudelholz zu einer langen, ovalen Zunge ausrollen. Nun der Länge (sehen dann Croissant ähnlich aus) oder der Breite (dann sind es Stangen) nach aufrollen. Ich empfehle, sie der Länge nach aufzurollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und alle Slanci mit einem Gemisch aus 1 EL Öl und 2 EL Milch bestreichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und 15 - 17 Minuten backen.
Den Mehlguss aus 3 EL Mehl, 1 TL Salz und 60 – 80 g Wasser vorbereiten. Der Guss darf nicht zu dickflüssig, aber auch nicht zu flüssig sein. Wem es nicht salzig genug ist, der gibt noch mal Salz nach.
Nach der Backzeit das Blech rausholen, die Slanci mit dem Mehlguss bestreichen und für weitere 3 Minuten backen, ggf. bei offener Tür. Je nachdem, wie weit sie schon sind. Den Ofen kann man ruhig schon mal ausmachen.
Tipp: Die Slanci schmecken sich auch super mit etwas Süßem, wie z. B. Milchmädchen, Nutella, Marmelade usw. Für die süße Variante den Mehlguss einfach weglassen, nach 15 - 17 Minuten den Ofen ausschalten, aber 3 Minuten weiter drin lassen, ggf. bei offener Tür.
Die Slanci 5 Minuten abkühlen lassen. Man kann sie aber natürlich auch direkt essen.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: