- 15 Minuten
Das Brot oder Brötchen, Zopf usw. wird in Scheiben geschnitten und lagenweise in eine gut gefettete Auflaufform gegeben. Darauf die geschnittenen oder geraspelten Äpfel (Beeren/Früchte) geben, darauf wieder 1 Lage geschnittenes Brot. Die oberste Lage muss Brot sein. Wer mag, kann noch Rosinen und/oder Rum zu den Äpfeln geben.
3 - 4 Eier verquirlen und mit etwas Salz, Zucker und Zimt sowie 1 l Milch vermischen. Die Flüssigkeit wird über das Brot gegossen, bis es bedeckt ist. Wer mag, kann auch auf die 1. Lage Brot schon etwas Milch geben, damit es gut durchzieht.
Bei 190°C (Ober-/Unterhitze, Heißluft 170°C) rund 40 Min. in den vorgeheizten Backofen. Nach 30 Min. die Vanillesoße nach Packungsanweisung kochen, sie ist einfach unerlässlich dazu!
Für die Alternative die Form fetten. 225 g Zwieback in 1/4 l Vollmilch einweichen. 800 g Äpfel schälen und schnippeln, mit Zitronensaft, 1 TL Zimt und 60 g Zucker vermischen. Wer mag, kann noch Rosinen und/oder Rum an die Äpfel geben. 250 g Schmand und 3 Eier vermischen und 1 TL Zimt und 65 g Zucker zugeben.
Eine Schicht eingeweichten Zwieback in die gefettete Form geben. Darauf die Apfel-Zimt-Mischung geben, darauf wieder eine Schicht eingeweichten Zwieback verteilen. Über das Ganze den Schmand-Ei-Mix geben. Darüber 2 EL Paniermehl und 40 g Butterflöckchen verteilen.
Das Ganze bei 190°C (Ober-/Unterhitze, Heißluft 170°C) rund 40 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
Auch hier nach 30 Min. die Vanillesoße richten, sie ist ein Muss dazu.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: