- 1 Stunde
1 Liter Wasser in einen Topf füllen. Das Wasser leicht salzen und zum Kochen bringen. Wer Pellkartoffeln nimmt: Pellkartoffeln pellen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen.
Das Ei mit einer Gabel unter die Kartoffeln mengen. Esslöffelweise Mehl dazugeben und den Teig mit den Händen verkneten, bis der Teig kaum noch an den Händen klebt und man ihn formen kann. Wenn nötig, Salz hinzufügen (abhängig von Salz- oder Pellkartoffeln).
Etwas Mehl auf ein großes Holzbrett oder direkt auf die Arbeitsplatte streuen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Aus dem Kartoffelteig eine lange, etwa 1 cm dicke Wurst rollen und diese mit den Händen ein wenig platt drücken. Die Wurst mit einem Messer in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
Alle Klößchen auf einmal in das kochende Wasser geben und die Herdplatte auf mittlere Stufe zurückschalten. Die Klöße 5 min. köcheln lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einen Teller geben. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: