- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Als erstes wird der Fliederbeersaft mit der Zitronenschale, dem Zimt und den Nelken zum Kochen gebracht. Die Zitronenschale fein abraspeln und aufpassen, dass man nicht zuviel von der weißen Unterschale abraspelt, die ziemlich bitter ist. Die Zitronenschale bleibt dann später in der Suppe.
Zimt und Nelke tue ich in einen 1-Mal-Teefilter, den ich zubinde. So lässt sich beides blitzschnell aus der Suppe entfernen. Jetzt das Ganze bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen, die Gewürze entfernen. Die Stärke dann im Wasser verrühren und die Suppe damit binden.
Jetzt die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden und 2 Minuten in kochendem (leicht gezuckertem) Wasser blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und in die noch heiße Suppe geben.
In der Zwischenzeit:
Für die Klüten (Klöße) das Wasser mit Zitronensaft, Zucker, Butter und Salz aufkochen. Jetzt den Grieß hinein geben, unterrühren und so lange köcheln lassen, bis sich die Masse beim Rühren leicht vom Topfboden löst. Vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
Danach die Eier unterziehen und anschließend den Quark unterrühren. Bevor die Masse ganz erkaltet ist, werden mit einem Esslöffel oder Eisportionierer mandelförmige Klüten abgestochen und ca. 20 Minuten in leicht siedendem Wasser gegart, abgegossen und in die Suppe gegeben.
Jetzt muss man sich entscheiden: Die Suppe schmeckt heiß superlecker und kalt ist sie im Sommer ein leichtes und erfrischendes Hauptgericht.
Wer mag, kann als kleinen Geschmackskontrast noch einige gehackte Minzblätter über die Suppe geben. An richtig heißen Sommertagen schadet eine schöne Kugel Vanilleeis in der Mitte des Tellers auch nichts.
Wir sind in der glücklichen Lage, den Fliederbeersaft von eigenen Pflanzen aus dem Garten selbst herstellen zu können, den meisten anderen bleibt der Gang ins Reformhaus oder in einen gut sortierten Supermarkt leider nicht erspart.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 485 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: